高挺俊逸的大樹

t061.jpg
t062.jpg
t063.jpg

名稱:流蘇樹

科別:木犀科

學名:Chionanthus retusus

別稱:流疏樹、四月雪、茶葉樹

性狀:

  • 年生落葉小喬木。葉對生,倒卵形、橢圓或長橢圓形,先端鈍或略凹,全緣或有鋸齒。雌雄異株,白色聚繖花序,多花而密生,花瓣裂片呈線狀披針形。核果橢圓形,熟時由綠色轉為藍黑色

解說:

  1. 流蘇樹為台灣原生植物,木犀科流蘇樹屬,原產於中國、日本、韓國,在台灣原分佈於本省北部大漢溪流域的桃園、大溪、角板山及南崁溪沿岸、林口台地、新竹香山一帶,目前野生的數量甚少,是極待重視與推廣的原生樹種。
  2. 每逢暮春三、四月花期盛開,密麻的花朵仿如雪白,清新素雅,細長的花瓣四裂綻放,猶如古代仕女服飾之流蘇,一縷淡淡幽香,更讓賞花的人們驚豔流連,難以忘懷。只是流蘇花期不長,欲一覽芳容,可得好好把握時機。
  3. 嫩葉可製茶,故又稱「茶葉樹」。樹幹的材質堅硬,可供製造算盤子,打動起來時,聲音十分清脆。

分布:工友室前方左側花圃  校園平面圖