高挺俊逸的大樹

t103.jpg
t104.jpg
t105.jpg
t102.JPG
t101.jpg

名稱:正榕

科別:桑科

學名:Focus microcarpa Linn. F. var.

別稱:榕、烏松、老公鬚、細葉榕樹

性狀:

  • 常綠大喬木。樹幹粗壯,多分枝,全株具白色乳汁。葉互生,深綠具光澤,卵狀橢圓形,葉全緣,革質,先端突尖,具有托葉。隱頭花序,雌雄異株。隱花果為倒卵形或球形。

解說:

  1. 樹幹多分枝,枝上密生氣生根,下垂似長鬚,碰觸地面後,成長迅速,粗大如樹幹,成為支柱根,龐大的根系,十分利於水分及養分的吸收,因此生長迅速,濃蔭蔽天,常形成巨木老樹,土地公、寺廟旁多有栽種,引為「守護庇蔭」。
  2. 許多人從未看過榕樹開花,但卻見到累累滿樹的果實,相當詫異。其實原因是榕樹類的花,構造相當特殊,密密麻麻的小花隱藏在狀似果實的膨大花托堙A整個外觀看來與果實無異,所以植物學上將其稱為「隱頭花序」,而果實則稱為「隱花果」。如此獨特的構造,授粉則需仰賴特殊的榕果小蜂,將其完成。
  3. 正榕為陽性樹種,生性強健,繁殖容易,生長快速,抗風耐潮、耐旱、耐貧瘠、耐修剪,對空氣污染抗害力特強,是優良的園景樹

分布:前庭警衛室旁及前方花圃,二棟教室前方及後操場前方花圃  校園平面圖